您好,欢迎访问湖南大森林园 林有限公司官网!
慕琪建材有限公司

一名园林设计 师的水墨日记尽现家庭琐碎之美

来源:

父母的满足、孩子熟睡的安详,大人的锅、碗、瓢、盆,孩子的奶瓶、尿布串起的家庭生活......这些家庭琐碎 的画面占据了赵扩老师的画幅。赵老师的画笔下,没有喧闹浮华,有的只是恬静淡然,让人在欣赏艺 术的同时,可以感受浓烈 的人间烟火气息。

秋日的午后,凉风习习。沿着树影斑驳的马路,走进月湖时当 代艺术馆,赵老师的“和你们在一起 的两年又七天——水墨日记”正在馆内展出。那一幅幅水墨画,记录的是赵老 师妻女的点滴,在柔和的灯光照射下,甚是好看。

从第一个女儿 出生的那一天起,赵老师便开始 用画画来记录与老婆、女儿之间的生活。在他的画里,你会看到妻子 或站或躺哺乳的姿势,女儿酣然入睡的模样,充满人间生活 的脉脉温情。

家庭,于赵老师而言,是很重要的存在。“人是离不开家庭的,不论是什么人,他都是要有家的。一个家的话,此刻最重要。”就是这样一个 细致观察生活,记录生活的人,将那颗温柔的 心都赋予了生活之中。

因而看赵老师的画,总会不自觉地 被他画里那温馨的氛围所吸引。他将生活中的点滴,用水墨与速记 的结合形式表达出来,画面形式感简 洁却又意味深长、妙趣横生。那些锅碗瓢盆、柴米油盐的日常,或动态,或静止,全都跃然于纸上,分外动人。

恬淡、安详的气息始 终贯穿在赵老师的画里,而这样一种氛 围正是赵老师想要传递的。“很多读者跟我讲,我画里的人啊,吃的安详,睡得安详,一些都很安详。我希望他们带 走的就是这样一份安静的感受,然后能将其带 入生活之中”。

这些家庭点滴的记录,日渐让赵老师 有了女人如山的感慨。“记得老婆第一 次怀孕的时候,去医院检查,一群美腿妈妈 们站在医院里,背影看上去还是少女,可前面和侧面 却都不是了。远远望去,那些妈妈就似 连绵起伏的群山矗立在那里,伟大而挺立。”看到这一幕赵 老师很是感触,后来他便用画 笔定格下了这一画面。

在别人看来,赵老师是用画 笔记录下了生活的美,但在赵老师说,是绘画让他懂 得了生活的美。通过绘画,他理解了妻子,也知道了如何 用平等的心去对待别人。画身边那些物,让他感悟到比 起外观的修饰,器物携带的感 情更美更动人。

绘画,让赵老师懂得 了生活的美之外,更让他悟出了 人生相处之道。“不论工作教学 还是与人相处,都要学会等待。等待,会让人与过去 未来和解。比起旁的,真实和人相处,享受此刻的